设为首页    加入收藏

明升备用网址省级导航

国家 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 明升备用网址1000套word版真题打包下载 明升备用网址行测电子教材

行测考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”规划 2017年政府工作报告 2017年中央一号文件 十八大报告 中国特色社会主义理论 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思想 宪法 刑法 民法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 继承法 物权法 人文常识 科技常识 常识判断 定义判断 类比推理 历史常识 逻辑判断 片段阅读 数学运算 图形推理 病句判断 选词填空 主旨概括 资料分析 时事政治

平均数问题-明升备用网址行测考点 - 数量关系(一)
2012-11-29 23:25:15 来源:明升m88备用网站网 作者:www.tycylc295.com 【
微信搜索关注"明升m88备用网站网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

平均数问题第一讲

这里的平均数是指算术平均数,就是n个数的和被个数n除所得的商,这里的n大于或等于2。通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。平均数应用题的基本数量关系是:

  总数量和÷总份数=平均数

  平均数×总份数=总数量和

  总数量和÷平均数=总份数

  解答平均数应用题的关键在于确定“总数量”以及和总数量对应的总份数。

  例1: 在前面3场击球游戏中,某人的得分分别为130、143、144。为使4场游戏得分的平均数为145,第四场他应得多少分?( )

  【答案】C。解析:4场游戏得分平均数为145,则总分为145×4=580,故第四场应的580-130-143-144=163分。

  例2: 李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李 是多少?( )

  A.72米/分 B.80米/分 C.84米/分 D90米/分

  【答案】A。解析:李明往返的总路程是90×10×2=1800(米),总时间为10+15=25 均速度为1800÷25=72米/分。

  例3: 某校有有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?( )

  A.30 B.32 C.40 D.45

  【答案】C。解析:总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多70-30=40人。

练习:

  1. 5个数的平均数是102。如果把这5个数从小到大排列,那么前3个数的平均数是70,后3个数的和是390。中间的那个数是多少?( )                A.80 B.88 C.90 D.96

  2. 甲、乙、丙3人平均体重47千克,甲与乙的平均体重比丙的体重少6千克,甲比丙少3 千克,则乙的体重为( )千克。                A.46 B.47 C.43 D.42

  3. 一个旅游团租车出游,平均每人应付车费40元。后来又增加了8人,这样每人应付的车 费是35元,则租车费是多少元?( )           A.320 B.2240 C.2500 D.320

[1] [2]  

Tags:明升备用网址 辅导 考点
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇拆分法--明升备用网址行测考点 - ..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772